投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

新着順:30/2000 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

ちょっと、嬉しかったこと

投稿者:小谷 幸博  投稿日:2009年10月20日(火)21時18分43秒
  通報
   連続して書き込んですんまへんなー。
米軍空軍所属の”サンダーバーズ”米軍海軍航空隊所属”ブルー・エンジェルス”については”ヤッホーかゴーグル”(臭いギャグ)で検索しよ。もっとすごい写真や動画がいっぱい

タイトルに戻って、この夏、久しぶりに東京本社に寄りました。
そうしたら”あれ 外国人がいるな”状況をすぐ把握。ミャンマーからの研修生を再び受け入れ。我が社も”まだまだ、捨てたものじゃない”とちょっと、嬉しかった。
 十数年前、創業者の前社長がミャンマーを訪れた際”優秀な人材が粗末にされている”と実感され、彼らを日本で研修させ、ミャンマーの国造りとなる”人材を育てる”と言うもの。創業者は”金儲けや政治的計算とは一切無し”
 それで、JAL国際線の”深田祐介”と創業者の前社長の対談で紹介されました。
(小梅ちゃん、成瀬ちゃん バックナンバーのコピー探してよー)
 ところが、バブル崩壊・不景気、おまけに創業者の病死。
 当然”あれは創業者の単なる正義感の趣味”だった。その様な風潮が続きました。

講釈たれる事は簡単です。実践することは難しいです。(現社長もなかなかやるなー)

それで、ミャンマーからの研修生のレベルと言うのは”国を体表する工科大学出身”ですわ。ところがあの国、スーちゃんが”民主化”が頑張っていますが”コネ””世襲””賄賂”等はびこっていると言うのが現実らしい。
 そんな名門大学出た青年でも、働く場所や就職先がない。
 創業者は「国が貧しいからかな?我社で研修した青年が、一寸でもミャンマーの発展に貢献できる人材になってくれたらいいな」と。
(ミャンマーの研修生の頭のレベル、はっきり言って但馬地方や朝来市の中学・高校のトップレベルですわ)

硬い話は置いておいて、
”ブルーインパルス””サンダーバーズ”の編隊飛行に負けないぞ。
こっちは”変態非行するぞー”(誰かとめてー)
よろしく

》記事一覧表示

新着順:30/2000 《前のページ | 次のページ》
/2000