|
|
小梅ちゃん、すんまへんなー。話が会社・創業者自慢になり、ついつい振ってしまって。
この前、会社から”セカンド・ライフ”の説明会に呼ばれました。定年後の生活についてのいろいろな事だって。(セカンド・ワイフの説明会なら・・・・)
この会社に勤続30年以上も務めてしまったわ?逆に創業者の偉大さが最近分かってきましたわ。
例えば、人の育て方は「どっか探せば、その人の”いい所がある”それを育むのは”上司なり環境”」と言う理念。勿論”こんなきれい事で、企業は生き残れません”
中小企業ですから、”鬼”ですわ。(銭の亡者ではありませんで)
「強い組織」とは「”金太郎飴”みたいな、どこ切っても同じでなく”要員はバラバラの個性”それを”リーダー”がまとめて”強い組織”にしなさい」と。この考え方。
それで、今から二十年前ほど前に、一つのエピソードがありました。
こう言う”社風”で育った社員達に対して、客先からいろいろ批判もありました。
有る重役会議で「大企業や役所等で行っている”昇格試験制度”の様なものを、わが社でも行おう」と。提案されたと言う。
その時、創業者は言った。
「そんないやだな。そんな制度を会社が行っていたら”君らこの席に座っておれるか”」と。
個性重視と言う時代、私のように”無個性・謙虚・体制派等の平凡な人間”には”社風か苦痛”でしたが”やっと、創業者の精神”分かるようになりました。
(ここだけに話:この会社の社風に染まると”他社で勤まりませんでー”)
すんまへんなー。個性の無い”平凡な常識人のおっさん”のたわごとでしたー
|
|